冠军终归这里——广州恒大

2014-05-07 22:52:46 作者: 来源:广州足协

11月9日晚,广州恒大在天河体育场4.3万球迷的见证下以1比1战平韩国首尔FC,两回合双方战成3比3,恒大以客场进球多的优势压倒对手,捧起本赛季亚冠联赛的冠军奖杯。经过23年的漫长等待,中国足球再次获得了亚洲俱乐部赛事的冠军。穆里奇以13个进球获得本届亚冠的金靴奖,同时还成为本届亚冠的MVP,首尔FC的尹日录则获得了本届亚冠的公平竞赛奖。
 
  萨尔曼赛前会见肖天摩洛哥代表欢迎恒大
 
  广州恒大在亚冠赛场的强势崛起震惊世界足坛,世界顶级豪门皇家马德里俱乐部的两名前巨星耶罗、菲戈前来观战助威。在昨晚亚冠盛典开始时,耶罗和菲戈将恒大皇马足校一男一女两名小同学带入场地中央,挥手向球迷致意,引发全场球迷阵阵欢呼。
 
  除两位足坛巨星外,亚足联主席萨尔曼、副主席张吉龙、国际足联执委马库迪、亚足联秘书长苏萨等十多位亚足联高层也专程来到广州,出席亚冠盛典。作为亚足联的掌门,萨尔曼是第一次来到广州,比赛之前, 他与国家体育总局副局长肖天进行了简短的会面,萨尔曼代表亚足联感谢了中国足协这两年来为亚足联所作的贡献,尤其是张吉龙代理亚足联主席期间为亚洲足球团结所作的努力。在赛后的颁奖礼上,萨尔曼向恒大颁发了奖杯。
 
  除了亚足联官员,今年世俱杯的主办方摩洛哥也专门派出国家旅游局的代表到广州观战,其首席代表法提表示自己非常希望看到广州恒大获得最后的冠军,12月出现在摩洛哥。
 
  首尔FC赢得尊重 崔龙洙豪言明年夺冠
 
  虽然恒大俱乐部赛前发布了以数字公式表达的“3比0”海报,但事实证明,首尔FC绝对不是如此不堪一击。昨晚90分钟的赛事,首尔FC确实打出了高水平,本场亚冠的巅峰对决体现出极高的技术含量。
 
  由于带着主场2比2的不利比分来到广州,外界普遍预测首尔FC会主动进攻。但昨晚首尔FC主帅崔龙洙显然并没有冒进,他上半场采取了比较稳妥的防守反击战术。虽然恒大上半场取得了比较多的进攻和射门机会,但首尔FC的防守体系十分稳健,尤其安迪尔森和车杜里两名老将镇守的边路十分沉稳。另外在盯防穆里奇时,首尔FC也找到了自己的办法。崔龙洙的战术上半场取得了成功,他们把决战拖进了下半场。
 
  下半场,虽然恒大首先取得了进球,但首尔FC并没有乱了阵脚,反而很快就由头号射手德扬追平了比分。在比赛的最后阶段,首尔FC甚至有反客为主的态势,一度压着恒大打,但没能继续取得进球。
 
  赛后,崔龙洙也没有显得过于遗憾,“首先我要祝贺广州恒大夺冠,这是场非常好的比赛。在我们准备这场比赛的过程中,球员在体能和技术各方面的训练都很艰苦,虽然我们没能夺冠,但在这个过程中我们也享受了比赛带来的愉悦。”他说,“上半场是0比0,对我们的球队来说很有机会。下半场我们进了一个球,全队都欢呼雀跃,也充满了动力,但最终1比1的比分让我们失败了,我们不遗憾,接受这个结果。”崔龙洙最后表示:“如果明年准备得更好一些,我们完全有信心夺冠。”
 
  赛前热身时,首尔FC专门跑到北看台的韩国球迷区致意,赛后他们也集体再次跑到这个区向700多名韩国球迷致谢。广州恒大俱乐部在天河体育场大屏幕也在赛后第一时间打出“祝贺韩国首尔FC俱乐部获得2013年赛季亚冠亚军”的字样,尽显惺惺相惜之意。亚足联的不少官员赛后都承认,这场比赛双方都打出了各自特点,平局是合理的,也体现了目前亚冠的最高水平,两队都不愧为东亚区的最优秀代表。
 
  穆里奇期待碰拜仁德扬失冠有点气愤
 
  昨晚恒大与首尔一战,很大程度上就是双方外援“三叉戟”的斗法。事实证明,埃尔克森与德扬都配得上双方头号射手的称号,孔卡与埃斯库德罗也确实是双方阵中的第一传球手。穆里奇和莫利纳都发挥得不算太好,但相比之下,拿到亚冠金靴与MVP的穆里奇的表现更为出色一些。
 
  与孔卡和埃尔克森不同,穆里奇之前的职业生涯中从来没参加过洲际俱乐部顶级赛事。这次能在亚冠打进13球,已经创造了他职业生涯的新巅峰。赛后,穆里奇并没有遗憾自己没能在决赛中进球,而是把目标瞄准了世俱杯。“现在广州恒大已经不仅是一支足球队,而是代表中国足球的形象。我非常开心得到这个冠军,让我们有机会能在摩洛哥展示中国足球的能力。”他说。
 
  对于世俱杯,穆里奇表示:“我对世俱杯就像对亚冠决赛那样期待,我们在对阵拜仁前,还有一个对手要面对。我们要先打出技战术风格,才能有机会好好迎战拜仁。”对于这次恒大能夺取亚冠冠军的最大功臣,穆里奇认为是里皮,“我们现在的战术更加熟练,每个队员对于位置的认识和发挥都更加自如、灵活。这是里皮给我们带来的积极变化。”
 
  首尔FC的德扬虽然在决赛两回合取得了两个进球,表现十分神勇,但他对自己未能最终率领队友夺冠赛后则表露了自己的愤怒。“我对这个结果很失望,我们完全有能力在广州击败恒大。毫无疑问,恒大确实很优秀,我们今天只给他们一次机会,但就丢球了。虽然我们追平了比分,但最后阶段我们完全应该以更勇敢的心态投入反击,我们还有反超的 机会,但可惜我们失败了!我们夺冠要等明年了。”
 
  
 
 
  中国足球时隔23年重回亚洲职业足球之巅
 
  
   这是中国球队首次加冕亚冠联赛。9日晚,广州天河体育中心星光璀璨,欢笑、礼花、香槟,还有冠军奖杯,组成了亚洲冠军联赛落幕庆典的所有元素。广州恒大主帅里皮和队长郑智,高高举起亚冠联赛冠军奖杯。此刻属于亚冠新科冠军广州恒大,属于入场加油助威的4万余名中国球迷,更属于广州这座亚运之城、足球之城、体育之城。
 
  赛后,65岁的广州恒大意大利籍主帅里皮和教练组成员一起兴奋地涌入场内庆祝,他罕见地一跃跳到埃尔克森身上,随后紧紧拥抱在一起。
 
  “想和家人在一起庆祝这个冠军,非常非常感谢广州球迷,希望用一个又一个冠军来回报他们。”恒大队队长郑智说。
 
  赛后举行的颁奖礼上,广州恒大成为最大赢家,27岁的巴西外援穆里奇荣膺最佳射手和最有价值球员两项殊荣,他在本届亚冠比赛中打进13球,刷新亚冠联赛历史最佳射手纪录。
 
  亚足联主席萨尔曼表示,广州在3年前呈现了一届完美的亚运盛会,如今,广州恒大加冕亚冠联赛,广州成为名符其实的足球之城,这是一项引以为傲的殊荣。
 
 
 
  亚冠冠军提升广州城市品牌
 
  冠军终归这里。
 
  这里是广州,是足球的热土。广州是现代足球传入中国内地的桥头堡,从上世纪初开始,足球就已成为广州人生活的重要部分;上世纪50年代,广州就建立了专业足球队;上世纪90年代初,广州就已成为两个足球特区之一,如今也是5个足球重点发展城市之一。广州人爱足球、懂足球。球队有风云变幻,球员有代际更替,广州人对足球的热情从未改变。
 
  这里是广州,是一个矢志打造“国际体育名城”的都市。最近几年,广州市不断引进打造各种高端体育赛事,辐射效应日渐显现,群众体育、竞技体育和体育产业快速发展。最具活力与激情的职业足球项目在这样的氛围中如鱼得水。广州恒大成立后,得到了广州市委、市政府的高度重视和市民群众的支持呵护。冠军的背后,是体育名城的光荣与梦想。
 
  这里是广州,亚洲职业足球之巅。广州恒大夺得亚冠冠军,是中国足球史上的第一次,也是广州开埠2000多年来的一大盛事,这一刻,数以亿计的目光聚焦广州。据不完全统计,昨天的比赛受到国内外近千家媒体的高度关注,央视一套、五套,广东电视台体育频道以及国内其他省市台对比赛进行直播,覆盖国内近3亿户家庭超过8亿人口和国际20亿人口。可以说,昨晚的亚冠决战,堪称2008年北京奥运会之后,首次出现一场体育比赛能在国内外引起这么多人关注。广州的城市品牌也通过这次亚冠得到了最大的传播。
 
 
 
 
 
 
  广州恒大对中国足球的意义
 
  亚冠作为亚洲最高水平的俱乐部比赛,广州恒大的胜利就是中国足球的胜利。广州恒大作为唯一一支夺得亚冠冠军的中超球队,维护了中国足球在亚洲赛场的尊严,极大地激发了中国足球在业界的自信,同时也增强了国人对中国足球的信心。
 
  广州恒大俱乐部虽然只有4年的历史,但在世界足坛的排名已稳居在亚洲第一。最近两年,随着广州恒大在亚冠赛场的强势崛起,无疑将大力助推中国2014年的亚冠技术评分,帮助中国在亚冠职业联赛委员会会议的评选中获得优势,从而保证中国2014年的亚冠参赛名额。
 
 
 
刷新中国足球多项“第一”
 
  ①中国足球史上第一支荣膺“亚冠冠军”称号的球队
 
  恒大夺取亚冠冠军,成为中国足球史上第一支亚冠冠军球队,创造了中国足球全新历史。此前,中国球队在亚冠的最佳成绩仅是打入四强。
 
  
 
  ②成为中国足球23年来首个成年亚洲冠军
 
  中国足球俱乐部上一次获得亚洲冠军是1990年辽宁东药队夺得亚俱杯。恒大亚冠夺冠,填补了中国足球23年来成年比赛亚洲冠军的空白。
 
  
 
  ③成为中国足球史上第一支晋级世俱杯的球队
 
  恒大夺得亚冠冠军后获得2013年世俱杯的参赛资格。这意味着恒大成为第一支打入世俱杯的中国球队。
 
  
 
  刷新多项亚冠赛场纪录
 
  ①成为亚冠史上进球最多球队
 
  恒大在本赛季亚冠一共攻进了36球,成为亚冠史上进球最多的球队。此前的纪录是27球。
 
  
 
  ②成为亚冠史上净胜球最多的球队
 
  恒大本赛季亚冠累计进球36个,失球11个,净胜球25个。此前在亚冠赛场上净胜球的最高纪录是2012赛季韩国蔚山现代的17个。
 
  
 
  ③成亚冠史上场均进球数最多的球队
 
  恒大凭借14场36个进球,场均进球2.57个,超过2012赛季韩国蔚山现代2.25个进球的纪录,成为亚冠历史上场均进球数最多的球队。
 
  
 
  ④打造亚冠史上最强主场
 
  恒大本赛季亚冠赛事取得9胜4平1负的战绩,在亚冠主场的战绩是7战5胜2平0负,胜率超过71%,进球17个,失球1个,净胜球16个。这一恐怖数据傲视亚冠群雄。
 
  
 
  ⑤成为亚冠史上最年轻的夺冠球队
 
  恒大成为亚冠史上最年轻的冠军。2010年3月,恒大俱乐部正式成立,仅仅3年8个月,恒大就夺取了亚冠冠军,这在亚冠史上前所未有。
 
  
 
  ⑥穆里奇创造亚冠进球纪录
 
  穆里奇在本届亚冠攻进13球,超越了其巴西同胞奥利维拉创造的单届12个亚冠进球纪录,成为亚冠历史射手王。另外,他在本赛季亚冠联赛中还贡献了5次助攻。
 
  
 
  ⑦场均上座率超4万创亚洲第一球市
 
  在今年亚冠比赛中,可容纳5万人的天河体育场座无虚席已成常态,场均上座率超4万,成为亚冠联赛历史上的最高上座纪录,恒大主场天河体育场已成亚洲第一球市。
 
  
 
  ⑧有望成亚洲足坛史上首个三冠王
 
  恒大本赛季已将亚冠冠军和中超冠军揽入怀中,如能卫冕足协杯冠军,那么恒大将成为亚洲足坛首支在一个赛季内囊括联赛、杯赛和冠军联赛的“大号三冠王”球队。
 
 
 
 
  恒大2013亚冠问鼎之旅
 
 
  小组赛阶段
 
  2月26日
 
  广州恒大3∶0浦和红钻
 
  3月12日
 
  全北现代1∶1广州恒大
 
  4月3日
 
  广州恒大4∶0蒙通联
 
  4月9日
 
  蒙通联1∶4广州恒大
 
  4月24日
 
  浦和红钻3∶2广州恒大
 
  5月1日
 
  广州恒大0∶0全北现代
 
  1/8决赛
 
  5月15日
 
  中央海岸1∶2广州恒大
 
  5月22日
 
  广州恒大3∶0中央海岸
 
  1/4决赛
 
  8月21日
 
  广州恒大2∶0莱赫维亚
 
  9月18日
 
  莱赫维亚1∶4广州恒大
 
  半决赛
 
  9月25日
 
  柏太阳神1∶4广州恒大
 
  10月2日
 
  广州恒大4∶0柏太阳神
 
  决赛
 
  10月26日
 
  首尔FC 2∶2广州恒大
 
  11月9日
 
  广州恒大 1∶1 首尔FC
关键词:广州 终归 冠军

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章