广州市校园足球稳步发展

2014-05-07 22:42:02 作者: 来源:广州足协

广州市校园足球起步较早,校园足球联赛的雏形是20世纪80年代起由市体育局和市教育局支持举办的一年一度的学校足球联赛,并在1997年开始冠名“市长杯”,2003年由于“非典”等综合因素暂时停办。2007年随着《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔2007〕7号)的出台,全国大力推广校园足球,广州市体育局和市教育局支持足协在2007年底重启学校足球联赛。2009年,国家体育总局和教育部共同组建全国校园足球工作领导小组,携手正式启动全国校园足球布局城市系统工作,广州成为全国首批校园足球布局城市之一。市体育局与市教育局联合成立广州市校园足球领导小组办公室,由广州足协与广州市学生体育艺术教育协会开展具体工作,完成了广州市校园足球的科学规划、管理及组织实施,开展系统的训练和比赛的推广工作。
目前的广州市校园足球发展体系比较稳固。
以一年一度的“市长杯”校园足球联赛为核心机制:涵盖小学、初中、高中三个组别,分两阶段——第一层次是区级预赛(每年10-12月在全市12个区进行,逢周末在参赛学校进行学校年级、班级比赛,广州市校园足球领导小组办公室划拨赛事组织的专项经费扶持)。第二层次是市级决赛(由各区预赛晋级的学校参加,在次年3-5月逢周六日在市属足球场进行,经费和赛事组织管理由广州市校园足球领导小组办公室直接负责)。
经过多年来的努力积累,目前广州市校园足球活动开展学校约200所,其中常年开展足球训练并参加市级校园足球联赛的学校达69所76队,全年举办市级联赛570场,参加足球活动人口1万人,参与竞赛人数6000人,每队每年比赛场次达18场。
以校园足球人才年度系统培训为支撑机制:每年组织1次全市校园足球体系内的中小学校校长、市属各区(市)教育局体卫艺科体育主管、赛事管理干部培训班,2次校园足球教练员精英培训班、中小学体育指导员培训班,1次校园足球裁判员培训班,提高基层、学校足球的水平,加强校园足球人才建设。
以网站建设与校园足球文化为宣传机制:每年承办和参加全国校园足球夏(冬)令营、培训交流等形式多样的校园足球活动,以学生、老师全国交流为载体,构建多元化的校园足球文化。建立了“广州市校园足球官方网站”,上承全国校园足球官方网站,下联本市体系内各中小学“校园足球宣传网页”,作为规范管理、宣传推广、组织赛事、文件管理及通讯的窗口,营造浓厚、丰富、生动的校园足球文化,吸引更多的学校和青少年学生、家长关注和参与足球运动,掌握全国及广州市校园足球工作发展的动态。
 
                广州市足球协会
2013年9月24日
关键词:广州市 足球 校园

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章