富力主帅埃里克森为广州青少年足球教练授课

2014-05-07 22:40:42 作者: 来源:广州足协

6月18日下午,广州足协邀请了世界足球名帅、富力足球俱乐部新任主教练埃里克森,在富力三水训练基地为全市青少年足球教练员讲授青训课程,介绍世界先进足球理念和技术,针对青少年人才培训和校园足球发展进行研讨交流。广州市体育局副局长、广州足协主席许建平、广州足协秘书长谢志光、广州富力足球俱乐部总经理章彬出席了交流活动。听课的学员分别来自广州省运城运男、女足教练员、俱乐部各梯队教练员、市属各区业余体校教练员、全市校园足球重点学校的体育指导员共70多人。埃里克森热情健谈,在大合照前与教练员首次见面,亲切地向大家问好,尽显亲和力。青少年足球以兴趣和技巧为重
在讲座上,埃里克森向青少年足球教练员谈到了他的青训理念:“足球领域有很多重要的因素,比如体能、技巧、速度等,但对青少年球员来说,最重要的还是技巧。体能和速度在后天是可以靠强化的训练来加强,但技巧必须在很小的时候就打下基础,后天一般难以有明显的提升。而在青少年阶段的足球,竞赛的成绩并不重要,最重要是要让球员对足球培养起强烈的兴趣,打造过硬的技术基础。
 
小球员要多触球从而培养球感和默契
埃里克森认为巴萨的青训体系是当今世界最先进的,其中的拉玛西亚青训营里有一条标语:不要把球弄丢!含义就是强调球员对球控制的重要性。埃里克森以此为例,希望青少年足球教练,在辅导小球员的过程中,一定要注意多让孩子们触球。
埃里克森极有亲和力,很希望讲座以交流互动的形式进行,鼓励听课的教练员踊跃提问。有校园足球体育指导员提问怎样发掘和培养有潜质的学生,也有专门从事广州市U-10年龄段队伍训练工作的教练员提出:到底8-10岁的小队员应该练习什么?每周练习量该多少?一堂训练课多长时间最合理?
对此,埃里克森认为,为小孩的足球启蒙训练更多地应该强调触球次数和对抗这两个是最重要的环节,而培养兴趣、树立正确的目标和远大的理想,也是帮助孩子在足球世界里更好发展的因素。这些小球员最好能在1小时内触球300—400次,这就需要设计在小场地里2对2或3对3的对抗训练内容,而每堂训练课最好控制在1至1.5小时内,每周最好每天都有训练时间。
他很强调只有让孩子们多触球,才能增强孩子们的球感,培养他们与足球之间的默契。一堂训练课,如果孩子的触球在200次以下的话,那么训练就没有达到应有的效果。
 
青训是职业俱乐部人才发展的支撑
埃里克森提到,中国足球必须有更多的足球人口才有望带来质的提升,他谈到自己去年在中国也曾在不同的学校考察过,“我发现那里的学生很多在玩乒乓球、羽毛球和篮球,踢足球的并不多。这对中国足球发展并不是好事情!”埃里克森向广州足协秘书长谢志光表示:“今天广州有这么多青训教练员参加交流令我感到欣慰,只有庞大的青训人口,广州才能培养足够的足球人才,源源不断地支撑职业足球俱乐部发展。”
当遇到有从事校园足球教练员和学校体育指导员培训工作的草根足球讲师提问,怎样培养出色的青少年足球教练,优秀的草根足球教练员应当具备什么素质和能力?埃里克森提出,作为一名合格的青训教练,应该有很强的专业技能、强烈的足球兴趣、爱心和投入感。
在现场授课之余,埃里克森还让青少年教练员观摩他带领富力队的训练课。训练前,他先是通过战术板,向听课的教练员讲解其训练内容和要点,再通过生动的示范和演练,让学员看到富力队如何分几个不同环节进行对抗训练,将埃里克森自己在理论课中反复强调的“触球”的理念贯彻到底。
其实早在埃里克森与富力足球俱乐部签订合同之日起,广州足协就向他表达了愿望和邀请,希望他能指导广州青训工作,更得到了埃里克森本人的应允。为此,广州足协连日来紧锣密鼓地筹备这次青少年足球人才培训讲座。
早前,6月5日下午,在埃里克森上任的第一天,他就在广州足协秘书长谢志光、富力足球俱乐部总经理章彬的陪同下,冒雨前往观看广州富力U-17梯队(即广州省运男足甲组队)训练,并与梯队主教练彭锦波及其教练组进行了详细的交流,可见埃里克森对广州青训工作、梯队后备人才发展的重视,这与广州足协与富力足球俱乐部一直以来携手共建梯队、促进后备人才培养工作持续发展的思路非常吻合。
 
             2013年6月19日 
 
 
 
附:埃里克森简介
 
英文名:Sven-Goran Eriksson
中文名:斯文·戈兰·埃里克森
出生日期:1948年2月5日(65岁)
执教生涯:
1976      德格佛斯( Degerfors) 
1977-1978 德格佛斯( Degerfors)
1979-1982 IFK哥德堡(IFK Goteborg)
1983-1984 本菲卡(Benfica)(葡萄牙)
1984-1987 AS罗马(AS Roma)(意大利)
1987-1989 佛罗伦萨(Fiorentina)(意大利)
1989-1992 本菲卡
1992-1997 桑普多利亚(Sampdoria)(意大利)
1997-2001 拉齐奥(Lazio)(意大利)
2001-2006 英格兰国家队(England)
并率队参加2002、2006年世界杯、2004年欧洲杯
2007-2008.5曼城(Manchester City) (英格兰)
2008.6-2009.4墨西哥国家队(México)
2009.7  英格兰乙级联赛诺茨郡队(Notts County)技术指导
2010.3-6.科特迪瓦国家队(Cote d'ivoire)
2010-2013 英冠球队莱切斯特城队
2013年6月正式成为中超广州富力主教练
执教荣誉:
瑞典联赛冠军1次:1982(IFK Goteborg哥德堡)
瑞典杯冠军1次:1979、1982(IFK Goteborg哥德堡)
葡萄牙联赛冠军3次:1983、1984、1991(Benfica本菲卡)
葡萄牙杯冠军1次:1983(Benfica本菲卡)
葡萄牙超级杯冠军1次:1989(Benfica本菲卡)
意甲联赛冠军1次:2000(Lazio拉齐奥)
意大利杯冠军4次:1986(Roma罗马)、1994(Sampdoria桑普多利亚)、1998、2000(Lazio拉齐奥)
意大利超级杯冠军1次:1998、2000(Lazio拉齐奥)
欧洲优胜者杯冠军1次:1999(Lazio拉齐奥)
欧洲联盟杯冠军1次:1982(IFK Goteborg哥德堡)
欧洲超级杯冠军1次:1999(Lazio拉齐奥)
关键词:广州 主帅 青少年

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章